大湾区中央企业数字化协同创新联盟成立暨中央企业数字化发展研究院揭牌

2020-12-14

润联科技

联盟成立配图1.jpg


12月14日,在国务院国资委指导和推动下,大湾区中央企业数字化协同创新联盟成立大会暨中央企业数字化发展研究院揭牌仪式在深圳成功举办。国务院国资委党委委员、副主任任洪斌,华润集团党委书记、董事长王祥明,华润集团副总经理陈小军出席会议,广东省国资委党委副书记、副主任贺宇,深圳市国资委党委书记、主任余钢,以及30余家中央企业和地方国有企业负责同志与数字化部门负责同志参加会议。


联盟成立配图2.jpg


会上,任洪斌副主任发表讲话。他指出,联盟是大湾区中央企业学习贯彻党的十九届五中全会精神、贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要讲话精神的具体举措,也是落实国务院国资委关于加快推进国有企业数字化转型工作部署、促进中央企业协同创新的务实行动。


任洪斌副主任强调,联盟一是要加强技术赋能。要充分发挥联盟的技术资源汇聚作用,强化产学研用深度融合,聚焦关键短板,着力开展协同攻关,不断提升企业技术创新水平,要加快打造数字技术赋能平台,建好先行先试的技术创新试验田,助力大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心。二是要加强服务赋能。要充分发挥联盟的服务支撑作用,做好数字化转型供需对接,输出成熟产品和解决方案,将联盟打造成为服务大湾区企业数字化转型的资源中心、人才基地、合作平台。要为产品数字化、运营智能化、服务敏捷化等工作赋能,打造央企数字化转型的典范,催生企业发展新动能,培育企业竞争新优势。三是要加强知识赋能,要办好中央企业数字化发展研究院,推动数字化研究分中心建设,推进国有企业数字化转型实践创新和理论创新,探索国企数字化转型方法路径,努力建成具有世界影响力的数字化智库。四是要加强生态赋能,充分发挥联盟龙头企业的带动作用,加强与各类创新主体的融通创新,培育大湾区特色的数字经济产业生态,促进大中小企业融通发展,充分发挥港澳独特优势,不断加强国际交流合作,深化数字经济融通创新,积极培育国际竞争新优势,助力大湾区建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。


联盟成立配图3.jpg


王祥明董事长作欢迎致辞。他表示,粤港澳大湾区作为具有全球影响力的国际科技创新中心,负有承接国家科技创新发展的战略任务的使命,要进一步激发大湾区科创产业高质量跨越式发展新动能,打造数字经济发展新高地。他认为,大湾区中央企业要积极把握数字化、智能化发展机遇,以智慧企业建设为抓手,系统推进企业变革创新,加快新旧动能转换,实现高质量发展。他要求,华润集团要发挥好联盟理事长单位作用,携手大湾区更多参与主体,广泛凝聚数字化发展的共识、创新协同合作,办好大湾区中央企业数字化协同创新联盟和中央企业数字化发展研究院,共同建设创造产学研用融通融合的数字化协同创新和数字经济生态,贡献华润力量。


本联盟由华润集团牵头,南方电网、中国电子、南航集团、招商局集团、中广核、中国旅游集团、华侨城集团、南光集团等中央企业共同发起成立。联盟立足大湾区,面向全国,辐射东南亚,支持“一带一路”,以“聚合科技资源、服务产业转型、共创智慧湾区”为愿景,以“技术驱动创新智慧赋能产业”,致力于成为推动数字经济和实体经济融合发展的数字生态建设与合作组织,服务国家战略和数字化发展。华润集团作为首届理事会理事长单位主办此次大会。


会议期间,广东省国资委、深圳市国资委负责同志分别作了致辞,联盟理事长介绍了联盟的成立背景、愿景、使命、组织设置、发展目标和发展规划等。