2020红数麟数字化发展论坛:打造“湾之重器”,服务国家数字化发展战略

2020-12-15

润联科技

“在数字化浪潮中,央企要承载国家战略和区域发展的光荣使命及责任,团结创新力量,支撑国家在重点发展区域的产业转型与升级”。


12月14日下午,由华润集团联合南方电网、中国电子、南航集团、招商局集团、中广核、中国旅游集团、华侨城集团、南光集团共同举办的大湾区中央企业数字化协同创新联盟(以下称“联盟”)首届峰会——“数字赋能,共创未来”2020红数麟数字化发展论坛在深圳湾木棉花酒店成功举办。


2020红数麟董总致辞.jpg


联盟首届理事长、华润集团智能与信息化部负责人兼润联科技董事长董坤磊在会上发表致辞,并现场阐释了联盟的发展定位:联盟别称“红数麟”,立足大湾区,面向全国,辐射东南亚,支持“一带一路”,以“聚合科技资源、服务产业转型、共创智慧湾区”为愿景,以“技术驱动创新 智慧赋能产业”,致力于成为推动数字经济和实体经济融合发展的数字生态建设与合作组织,服务国家战略和数字化发展。“联盟2021年的工作围绕主题“构建体系、培育人才”展开”。


2020红数麟陈丰.jpg


联盟副理事长、南方电网数字化部副总经理陈丰在会上以“风起于青萍之末”为寓意,期许联盟能够发挥引领作用,打造“湾之重器”,把握新一轮科技革命和产业革命的历史机遇,加快推动智能电网、智能核电、5G创新、数字民生、智慧文旅等建设,开创大湾区企业数字化发展的美好未来。


2020红数麟李琦.jpg



联盟副理事长、招商局集团信息中心副主任李琦在分享招商局集团数字化转型的实践和规划时表示,不同于消费互联网时代,传统企业依托于“产业+科技”的优势,会在产业互联网创新中成为主角,数字产业是所有企业都需要布局的,招商局将持续推进集团数字化建设,实现数字化赋能三大主业板块核心竞争力达到世界一流水平,打造有招商局特色的、国内领先的产业互联网平台,力争在成立150周年的2022年,基本完成数字化招商局建设。


2020红数麟朱月波.jpg


南方航空作为中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司,数字化建设也为业界所关注。联盟副理事长、南方航空科技信息与流程管理部总经理朱月波在会上分享时指出,民航业的数字化已进入全面渗透、跨界融合、加速创新的新阶段,南方航空目前已建立了数字化转型的创新体系和平台,未来将从安全管理信息体系、客运营销生态体系等六大方面加快南航的数字化转型步伐,建设智慧南航。


2020红数麟圆桌论坛.jpg


在圆桌论坛环节,联盟首届理事长董坤磊担任主持人,与联盟副理事长、中国电子科技委秘书长兼规划科技部副主任孙迎新,联盟副理事长、中国旅游科技信息部副总经理杨光烽,联盟副理事长、中广核信息技术中心主任吴挺,联盟副理事长、华侨城信息中心主任李涛,以及南光集团企业管理部助理总经理杜建国,分别就现有的国有企业治理体系条件下,国企数字化转型如何真正落地见效、联盟可以发挥哪些积极作用等话题展开探讨交流。


2020红数麟陈建刚.jpg


国务院国资委科创局陈建刚处长在会后总结发言中对联盟提出了三点希望:一是希望联盟做好政策落实的帮手,更好地支持国资委相关政策的落地;二是联盟要完善合作机制。加强联盟成员间的资源共享,激发平台内生活力,打造湾区名片;三是联盟要保持开放态度,依托大湾区中央企业丰富的场景资源,吸引更多中央企业、大湾区国资企业、科研院所、研究机构、金融企业等主体加入,不断扩大联盟影响力,齐心协力共同推动大湾区企业数字化转型高质量发展。


本届红数麟数字化发展论坛由联盟秘书长、华润集团智能与信息化部助理总经理连海毅主持。


结语:十九届五中全会对“加快数字化发展”作出全面部署,要求“推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。作为联盟首届理事长单位,华润集团在数字化、智能化领域已成立智慧科技公司润联科技,重点部署数字化、智能化产业。未来,润联科技在为华润的管理和产业数字化做好赋能的同时,也将充分发挥中央企业科技之翼的担当,响应国家号召和联盟宗旨,携手大湾区更多生态伙伴单位,积极参与联盟共建,为建设产学研用融通融合的数字化协同创新和数字经济生态,落实国家的区域数字经济战略,贡献力量。