企业资产维护最佳实践 润联科技设备资产管理系统正式发布

2020-12-24

润联科技

大型工业企业通常管理着成千上万台设备资产,但基于传统的工具和方法,设备管理水平似乎已经到达了瓶颈。企业管理人员与设备管理人员正面临着一些共同的难题,包括设备台账难理清导致“家底不清”,备品备件难共享导致库存积压、维修流程不标准导致作业效率低以及巡检作业难落实、专业知识难传承等。


通过结合华润集团电力、化工、水泥等企业设备资产管理最佳实践,基于先进的工业互联网架构,12月24日,润联科技正式推出“设备资产管理系统”。该系统从设备资产采购、运行、维护、改造到报废的全生命周期管理出发,打造设备资产“数字化画像”,全面提升设备运行效率,降低企业的维护成本和管理难度。


1/资产数据集中化,实现“一站式”设备信息查询

在设备管理工作中,设备资产台账管理是一项基础而重要的工作,传统手工台账管理方式由于信息相对孤立,导致生产车间人员无法统计车间设备数量,以及所管理的设备状态。此外,数据之间缺少有效关联性,如设备与备件、图纸文档、故障记录、成本间的相互关联,导致运营效率低。

润联设备资产管理系统通过对设备数据集中化管理,可实现“一站式”设备信息查询,设备的基础信息及其关联的维修工单历史、保养工单历史、点检历史记录、图纸文档等均可“一目了然”,大大提升设备运行效率。


2/业务流程标准化,降低设备故障率


设备高效健康运行离不开设备管理人员日常的保养、点检和维修工作。基于传统的管理模式,大多数设备的保养修理还停留在以往的周期性保养。事实上,这种“强制保养,计划修理”与设备的实际情况有很大出入,存在过剩维修的情况。同时,因设备保养周期不一致,可能导致遗漏部分设备的保养维修。


润联科技设备资产管理系统可以通过对设备维修的跟踪记录,充分掌握设备的运行状况,并结合业务生产计划,针对性的制定大修、预防维修等检维修计划,降低设备的故障率,还可以通过采集设备数据有效地掌握设备的运行状态,依据状态调整检修计划。对于困扰管理人员的设备保养提醒问题,系统通过设置时间触发、事件触发和条件触发的方式下发工单,实时提醒。


3/系统移动集成化,极大提升作业效率


随着移动互联网的发展普及,多数企业员工都习惯于在手机或其他移动端进行系统操作,通过移动端进行维修工单的发起或点检数据的录入,也可以极大的提升作业效率。另外,设备资产管理系统只有与OA、ERP、HSE等系统进行集成,才能够避免数据孤岛,减少大量的线下审批等工作。


润联科技设备资产管理系统具备强大的移动端功能及第三方系统集成能力,在移动端处理设备维修及点巡检工作,并实现审批流等业务线上化。


4/现场状况可视化,随时了解设备运行状况


及时了解现场状况是快速响应、提升效率的前提,对于工业企业,大量设备分布于不同的车间和产线,如何实时了解设备的运行效率,发生故障时如何及时发现,故障是否有人在处理是管理者最关心的一个问题。


润联设备管理系统具备设备数据采集模块,支持200多种设备协议,通过各类接口协议实现工厂现场设备互联,管理者可以随时了解设备运行状况。通过工单看板、人员看板等可以实时看到现场维修等作业情况,提升企业管理可视化水平。


5/数据分析科学化,让决策有据可依


越来越多的管理人员认识到数据分析是科学决策的重要依据。润联设备资产管理系统可以提供灵活的报表工具,清晰呈现历史数据,提供管理层、主管层和工程师层不同层级或工单、库存、成本等不同维度的报表,为工作改进提供分析工具和决策支持。