润联科技受邀参加2021国有企业数字化转型(上海)峰会

2021-05-29

润联科技

5月27日,主题为“数字赋能智慧国企”的2021国有企业数字化转型(上海)峰会在沪盛大召开。此次峰会由上海国有资本运营研究院、中国企业改革与发展研究院主办,北京大学国家发展研究院、中国信息通信研究院联合主办。来自上海、北京、天津、广东、浙江、陕西、山东、山西等15个省市近四百位代表出席此次峰会。

 

会上,上海国有资本运营研究院、中国企业改革与发展研究会、海通证券股份有限公司、上海久事(集团)有限公司、上海电气集团股份有限公司、上海机场(集团)有限公司、上海华谊集团股份有限公司、陕西投资集团有限公司、天津国有资本投资运营有限公司、江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司、河南省国有资产控股运营集团有限公司、越秀地产股份有限公司等众多国有企业、行业机构,共同发起“地方国企数字化协同创新联盟”,为更好的助力国有企业数字化转型开创新局面。

 

润联科技作为大会支持单位,华润集团智能与信息化部负责人、润联科技董事长董坤磊受邀出席活动,发表大会主旨演讲,并受聘为“地方国企数字化协同创新联盟”首批专家成员。


2021国企数字化转型(上海)董总照片.jpg


2021国企数字化转型(上海)董总照片2.jpg


董坤磊在大会上表示,2021年是“十四五”的开局之年,同时也是国家发力解决“卡脖子”问题的关键时间节点,国有企业作为国民经济的主导力量,数字化转型已成为十四五时期从中央到地方,从央企到全国各地方国企全面推进的重要任务之一。“地方国企数字化协同创新联盟”的成立将为地方国有企业的数字化转型发挥纽带和平台作用,有效推进国有企业间数字化转型优秀案例和典型案例的分享与交流,推动产业上下游的资源对接和协同创新。

 

董坤磊现场分享了华润集团数字化探索与实践,华润集团“三化”建设分为基础建设期和创新应用期。在基础建设期,依托商业化套装平台,围绕两条价值链、三大平台,按照两种主导方式、张弛有度地来推动全集团信息化快速覆盖,解决“从无到有”的问题;在创新应用期,伴随着信息技术的发展和自身技术能力的积淀,开始实现信息化“从有到优”的创新发展。

 

在国家政策的指引和华润各级一把手的支持下,经过十余年的建设和优化,华润集团实现集团管控能力显著提升,并于2018年度国资委中央企业网信对标中被评为第一名,“国资监管三年行动计划”评审验收获得100分,有力支撑了全华润集团人均效能、人均利润持续提升。

 

董坤磊表示,国有企业数字化转型不是一蹴而就的,它是一场牵一发而动全身的重大战略转型,是一把手工程。国有企业要找对路子、稳住步子、耐住性子,找到适合自身的转型路子。

 

当前,数字化正在以不同的方式改造价值链,并为增值和更广泛的结构变革开辟新的渠道。在我国,国有企业数字化转型正在国家和政府的有序推进下全面铺开。

 

润联科技作为行业领先的数智化产业综合服务商,依托华润集团多元化产业优势和丰富的业务场景,总结服务华润集团十多年信息化、数字化建设经验,结合大型集团企业和不同行业传统业务的特点,打造出面向国有企业数字化创新和转型的一揽子策略建议和实施方案,为全国的地方国企的数字化转型提供全方位的解决方案。目前,润联科技已为广东、广西、海南、云南等多地国有企业数字化转型提供能力加持