河南省国资国企数字化转型工作推进会举行 华润集团董坤磊受邀作主题报告

2021-06-21

润联科技

为深入学习贯彻落实国家关于数字经济、数字中国的重要论述,落实党中央、国务院相关决策部署,全面落实我省数字政府建设总体规划和国企改革三年行动实施方案。6月18日,河南省政府国资委在郑州召开党委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会暨国资国企数字化转型工作推进会。


河南国资委数字化转型推进会2.png


会上,河南省政府国资委党委书记胡广坤发表讲话并为数智化中心授牌,河南省政府国资委主任李涛主持会议,河南省国资委机关各处室、各省管企业、各省辖市、济源示范区国资监管机构负责同志近200人参加会议。


河南国资委数字化转型推进会.png


中央企业数字化发展研究院院长、大湾区中央企业数字化协同创新联盟理事长、华润集团智能与信息化部负责人、润联科技董事长董坤磊受邀出席会议,并为大会做了题为《数字时代华润的转型与创新》的主题报告。


河南国资委演讲-董总.jpg


董坤磊表示,以智能革命为代表的第四次工业革命已进入起步期,实施创新驱动发展,增强自主创新能力,实现科技自立自强,是主动适应日趋复杂的国际环境、积极顺应世界发展大势而作出的重大战略选择。国有企业在新一轮科技革命变革中要担当数字化主力军、排头兵的角色,继续引领国民经济的发展。


河南国资委演讲-董总2.jpg


董坤磊指出,数字化转型是一项涉及数据、技术、流程、组织等的复杂系统工程,要注重深化对数字化转型艰巨性、长期性和系统性的认识,当前的工作重心是充分发挥数据要素驱动作用,打通全产业链、全价值链、全创新链,共建产业发展生态,获得价值增量发展空间。同时要强化数据驱动、集成创新、合作共赢等数字化转型理念,加强多线条协同并进。


董坤磊总结了过去十多年来华润在信息化、数字化转型方面的建设经验:信息化建设要以效益与效率为导向,着眼产业的难点和痛点,只有帮助企业赢得竞争优势,才能形成持续源动力。华润集团无论是过去基础信息化建设阶段加强基础管理水平,还是现在通过数字化、智能化的平台和技术持续推动集团智能化发展,都聚焦产业的难点和痛点,着力解决企业运营效率和核心竞争力的问题。


华润集团智能与信息化建设始终坚持“六统一”基本原则,即:统一规划、统一标准、统一设计、统一投资、统一建设、统一管理。从管的住开始,到管的好,从思考怎么能够实现横向到边纵向到底,到借力数字化手段提升运营管控水平,提升企业竞争力。


他指出,评价信息化、数字化、智能化给企业带来的价值,要必须围绕人效提升、成本减低、效益增加等为目的。只有以解决运营效率、提升经营效益为目标,智能与信息化工作才会有持续的源动力。


董坤磊还对中央企业数字化发展研究院和大湾区数字化协同创新联盟的工作进行了分享,表示数字化转型离不开生态合作,华润于2020年在国务院国资委的指导下成立中央企业数字化发展研究院,并联合大湾区8家中央企业共同发起成立大湾区中央企业数字化协同创新联盟,聚拢央企研究资源,协同推进数字化转型政策、理论、方法、路径、行业标准、最佳实践等研究工作。


会上,河南省国资国企信息和数智化发展中心正式揭牌。该中心依托投资集团河南信息产业投资有限公司(以下简称“信产投”)组建,旨在加快形成省政府国资委统筹领导、数智化中心具体实施、各省管企业和地市国资监管机构协同推进的工作机制,促进形成国资国企“一盘棋”的工作格局,进一步加强国企国资数字化智能化升级的组织保障。


当天,华润集团数字化、智能化赋能平台润联科技与河南信产投签署合作协议,双方围绕智慧国资国企、企业科技赋能、信创、投融资等领域展开深度合作,共同助力河南数字经济发展。