“面向工业互联网的5G边缘智能平台”荣获“2021世界5G大会5G应用设计揭榜赛粤港澳大湾区分赛区”二等奖

2021-07-07

润联科技

由广东省科技厅担任指导单位,广东省5G行业应用产业技术创新联盟与未来移动通信论坛联合主办,广东省新一代通信与网络创新研究院承办的“2021世界5G大会5G应用设计揭榜赛粤港澳大湾区分赛”于6月30日圆满落幕。华润-清华5G-MEC智能边缘联合实验室凭借“面向工业互联网的5G边缘智能平台”斩获二等奖,并被选送角逐全国总决赛。


5G智能边缘平台获奖封面.png

“5G应用设计揭榜赛”一直被誉为挖掘典型5G应用的风向标,首届“5G应用设计揭榜赛”于2019世界5G大会期间举行,世界5G大会是全球首个5G领域的国际性盛会,2019年、2020年已分别在北京、广东成功举办。大会由国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部等联合主办。作为世界5G大会的重要组成部分,“5G应用设计揭榜赛”旨在挖掘具有商业前景的行业应用,展示和推广最优秀的5G技术产品、应用案例和解决方案,树立行业应用标杆。

 
今年5月,润联科技联合华润科学技术研究院和深圳清华大学研究院联合成立了“面向工业互联网的5G边缘智能实验室”,共同研发推出“面向工业互联网的5G边缘智能平台”。平台基于清华大学首创的5G功能分发网络技术,一站式管理算力、网络与5G通信资源,满足未来工业互联网、智慧城市、自动驾驶等场景下超大带宽与极低延迟需求。
 
“面向工业互联网的5G边缘智能平台”将CDN(Content Delivery Network)网络架构升级成了FDN(Function Delivery Network),创造性地实现了计算资源与计算函数(功能)的调度,具备计算功能分发、计算资源调度、API接入、自动运维管理等功能,能有效加速网络响应速度降低延时,提高数据处理速度。同时利用广泛部署的边缘节点完成计算资源的调度与实时处理,更好地保证网络连接的速度、稳定性和安全性,服务于 5G、人工智能、物联网时代下的高带宽、延迟敏感等新型应用需求。
 
此次“面向工业互联网的5G边缘智能平台”荣获此奖,标志着“面向工业互联网的5G边缘智能实验室”在5G领域的研究取得阶段性成果,产品设计理念和应用模式获得行业广泛认可。
 
目前5G边缘智能平台覆盖18个省市自治区,获得多个国家省市区项目支持,已为华润集团、中国移动、中国电信、国家超算、华为等超大规模企业和单位提供服务,助力我国数字化转型与新基建的发展。