Background

背景

去杠杆、防风险是当前经济结构调整阶段的主旋律,市场违约规模不断扩大,违约风险增高;华润金控联合润联科技希望优化投研、风控及舆情监控方面的外部数据管理,深入挖掘数据价值,提升风险控制效果及效率,提升业务智能化水平。


Challenge

挑战

企业舆情相关信息呈碎片化、多元化,通常分布在各大媒体机构等,因此相关信息的收集及利用面临: 收集难、过程人工工作量巨大,无法及时进行有效分析等问题。

Programme

方案

——以数据银行平台作为数据源的接入及交易平台,完成从外部数据源的数据接入

——按照金控的需求完成一级市场企业投研分析报告的数据数据报告开发,及舆情分析、风险分析相关舆情信息NLP分析模型、风险监控模型的构建与开发,将对应的模型计算结果以API 的方式在数据银行进行注册、发布,形成相关的数据分析接口及数据分析报告。

——将形成的数据报告等上架到银行,供金控进行数据及报告下载使用,并为其他利润中心后续购买和重用提供基础保障


Effect

效果

——提升效率:

通过系统化数据清洗及处理,API接口等方式,提升了对风控数据的处理效率及效果

——资源共享:

华润集团旗下利润中心可重复应用非独家共性数据,按照使用量进行费用分摊,从而降低利润中心购买成本