Background

背景

华润集团十三五规划确立了“双擎驱动、两翼助力”的战略发展模式,为配套提升信息化建设水平,集团将建立信息化服务体系作为信息化战略目标之一,旨在通过该体系的建设,将数据转化为战略资源,建立数据生产、服务长效机制。一致、高质、标准的数据是实现系统集成、资源共享,全面提升数据价值的基础保障。


Challenge

挑战

——数据标准缺失,未实现层级互通,各系统间独立运行,跨部门统计口径不一致,数据统计来源不可信,缺乏认责机制。

——数据质量不高,缺乏监测和预警机制,事后发现问题,被动管理。


Programme

方案

——建标阶段,主要四个方面:数据基础方面,梳理资产,制定标准;机制方面,下发管理办法,明确工作机制;组织建设方面,成立明确组织和标准化专业团队。平台建设方面,建设了元数据和数据标准管理平台。

——贯标阶段,依托“元数据和数据标准检核”功能开展,建立业务元数据和数据标准关联,业务元数据和技术元数据关联,实现标准落地。

——核标阶段,对标准落地进行检核验证,同时以解决业务问题为导向,通过数据质量平台为业务部门,提供数据监测预警机制,解决数据质量问题。


Effect

效果

——数据标准:

输出集团统一的数据标准,为系统集成和资源共享提供标准规范,降低共享难度,加快数据共享步伐。

——数据资产目录:

输出集团统一的数据资产目录,方便数据使用人员更快、更好的了解数据和使用数据,提供工作效率。

——数据质量提升:

           提供数据监测预警功能,做到提前发现,提前处理,转被动为主动,全面提升数据质量。