Background

背景

白酒行业销售产量增长在放缓,头部聚集效应显著;行业高度集中化,企业角力品牌建设;消费者市场往高品质、重健康方向发展,数字化驱动营销体系4P策略迈入新时代中国白酒行业2019年销售额预计5896+亿元,全国白酒产量2019年预计950+万千升。山西汾酒集团属于地方国企,目前企业数字化比较落后,迫切面临数字化转型发展。


Challenge

挑战

——品牌商到消费者的渠道链路没有打通,渠道管控手段不足,渠道数据未有效获取,现阶段对专卖店的管控需求急迫。

——数据壁垒及系统逻辑问题,导致决策报表统计费时费力,准确性也难以保障,未能给领导决策提供及时有效支撑。

——经销商、终端等营销数据未能有效获取,市场费用投放较为粗放,投放效果缺少有效的量化评估。

——现业务团队绩效考核较为粗放,考核过程基本靠人为操作,无法系统取数,对业务人员积极性、营销业绩驱动不足。

——缺少有效的手段触达消费者,消费者行为、消费习惯、标签画像等不能有效展开,消费者的精准营销无法实施。


Programme

方案

——建设数据中台、系统集成、业务团队管理、渠道动销管理系统等系统及数据迁移等内容,帮助汾酒销售公司实现数字化转型第一步。

图片 1.png

——建设营销数据中台,打破系统数据孤岛,实现实时准确提供营销决策信息。

——建立渠道动销管理系统,增强对渠道的管控力度。

——迁移各应用系统上华润云,为企业运营降低成本。

——建立团队绩效考核系统,激发团队积极性,提升销售业绩。


Effect

效果

——提升效率:

通过营销数据中台和报表平台的建设,打破系统数据的孤岛,大幅度减少了人工统计数据的工作量,明显提高了员工办事效率。让企业管理者可以实时掌握企业运营状况,提高了决策效率。

——渠道拓展:

通过建设全链路的数字化营销渠道,打通了厂商-经销商-消费者的链接,实现了厂商对营销渠道的精准掌控,为价格管理和渠道拓展打下了坚实基础,进一步实现业务的增长。